欧洲自由行费用协会

演变与研究:英国剑桥大学麦克斯韦中心

VMZINC钛锌板 2020-11-27 12:05:52



于同一个场地范围内、相隔不到十年时间建立两座大型建筑,这对哪个建筑事务所来说都是十分罕见的事情。在剑桥——这座拥有深厚历史底蕴的小镇完成前述项目更是闻所未闻。然而,BDP建筑事务所却将不可能化为可能,他们两次赢得委托,有机会将具有现代感的建筑接连安置在剑桥。


十年前,BDP建筑事务所为这里设计了医学物理实验室,而今,就在这栋建筑的不远处,麦克斯韦中心也成为BDP建筑事务所的囊中之物。这座建筑以物理学家詹姆斯·克拉克·麦克斯韦的名字命名,麦克斯韦是剑桥实验物理学的第一任教授,也是电动力学的创始人和统计物理学的奠基人。设计阶段,早先建成的实验中心成为新项目的参考蓝本。旧建筑的主题被延续了下来,垂直的立面开洞被水平线条所取代。天然灰与水墨黑两种色泽彼此相照,VMZINC钛锌板的美学被进一步宣扬。这样的组合手法让人联想到约翰·海杜克(John Hedjuk)具有雕塑感的建筑体量。麦克斯韦中心在建成之后获得了BREEAM“杰出”认证,而立面材料VMZINC钛锌板独有的耐久性和易于维护性是它赢得这项认证不可或缺的背景因素。


彩色的垂直线条创造了一种彩虹般的视觉效果,与水墨黑的建筑立面主体形成了鲜明的反差。这种艺术化的处理方式也产生了某种情绪性的效果——这是一座关注蓝天研究(Blue skies research,又称无既定目标的研究或好奇心驱动下的研究)等基础性研究的科研圣地。科研与工业生产乃至市场环境之间存在共同发展、概念互通的关系,工业与市场的需求很大程度上会反作用于科研,影响其方向的确认。麦克斯韦中心同样是为促进这种交互关系而生,力图通过新建筑空间将商业空间和合作单位容纳进来,从而大幅度促进产学研一体化。从空间角度上讲,为促进协作关系的构建,为推进科研事业的发展,建筑的楼层被设计成由七个立柱支撑的十二个开放空间。这种分层分布的实验室还使同一楼层的实验室能够自由转换研究方向职能,同时对其它实验室不产生任何影响。


在建筑立面,大尺度的水平通风口沿着横向带形窗而设。向外推开的通风口反倒强调了建筑体量的水平感,同时也提升了室内的热环境。在选择立面材料和用色的时候,建筑师参照了医学物理实验室。水墨黑的VMZINC钛锌板早在十年前便是优良特性的代名词,漫长时光未对它产生任何干扰,如今的建筑立面仍旧熠熠生辉。有鉴于此,这一材料再度出现,成为新建筑的表皮。也许,医学物理实验室本身已经成为了巨大的露天材料检验场,见证着立面材料的时光印痕——这大概是这处实验室最不重要的一场实验。


建筑师:BDP

立面材料:VMZINC钛锌板(平锁扣/水墨黑和天然灰)

VMZINC钛锌板应用面积:1400




点击“阅读原文”,查看更多